Ассоциация частной медицины Дона

Скорректировали постановление о программе госгарантий бесплатной медицинской помощи на 2022 год и плановый период.

Ранее документ разрешал в период ограничительных мер из-за пандемии коронавируса авансировать организации в размере до 1/12 объема годового финансового обеспечения территориальной программы ОМС. На 2022 год установили лимит не более суммы расходов организации на покупку в 2021 году основных средств и матзапасов за счет ОМС. Предоплата может превышать 1/12 годового объема финансирования.

Такие меры позволят заранее закупить лекарства, медизделия и другие расходные материалы и минимизировать допзатраты на случай повышения цен.

Документ распространит действие на период с 1 марта.

Документ: Постановление Правительства РФ от 16.03.2022 N 373

Речь идет о медизделиях, которые используют для проведения медицинских вмешательств, лабораторных и инструментальных исследований. С 14 марта покупать оборудование стоимостью до 1 млн руб. можно из средств ОМС, если у организации нет не погашенной в течение 3 месяцев кредиторской задолженности. Ранее лимит составлял 100 тыс. руб.

Нововведения обеспечат финансовую устойчивость медорганизаций в условиях санкций. Больницы и поликлиники смогут своевременно обновлять оборудование.

Документы: Постановление Правительства РФ от 12.03.2022 N 346

Информация с сайта Правительства РФ от 14.03.2022

Число проверок в этом году максимально сократили.

В 2022 году не проводятся плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки при осуществлении видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля, порядок организации и осуществления которых регулируется Федеральным законом "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" и Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", за исключением случаев, указанных в пункте 2 настоящего постановления.
Плановые проверки в отдельных случаях возможны в рамках надзора в области промышленной безопасности, санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля.

Приказ МЧС России от 09.02.2022 N 78 "Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемых должностными лицами органов государственного пожарного надзора МЧС России при осуществлении федерального государственного пожарного надзора" Зарегистрировано в Минюсте России 28.02.2022 N 67527.

Обновлены формы проверочных листов, применяемых должностными лицами органов МЧС России при осуществлении федерального государственного пожарного надзора

Формы применяются, в том числе при осуществлении надзора на объектах медицинских организаций, согласно приложению N 6.

Признан утратившим силу Приказ МЧС России от 17.02.2021 N 88, регулирующий аналогичные правоотношения.

Росздравнадзор утвердил список вопросов для проверки соблюдения лицензионных требований к обороту наркотиков и психотропных веществ. Документ применяют с 8 марта.

Всего вопросов 20, среди них есть такие:

- есть ли заключение ОВД об отсутствии у работников, которые получат доступ непосредственно к прекурсорам, непогашенной или неснятой судимости за некоторые преступления за незаконный оборот наркотиков и психотропных веществ;

- оформлено ли решение руководителя о допуске к работе с наркотиками и психотропными веществами и связанной с ними деятельностью;

- прошли ли работники необходимое психиатрическое освидетельствование.

Документ: Приказ Росздравнадзора от 19.01.2022 N 196