Ассоциация частной медицины Дона

Редакция Трудового кодекса РФ изменяется два раза: с 31 декабря 2017 года и с 1 января 2018 года. Законодатели уточнили порядок действий работодателей при расторжении трудовых отношений по их инициативе.

Трудовая дисциплина

Редакцию Трудового кодекса РФ с 31 декабря 2017 года изменил Федеральный закон от 27.11.2017 N 359-ФЗ. Поправки затронули всего одну статью 330 ТК РФ, регулирующую дисциплину работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств. Законодатели уточнили, что дисциплина работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, регулируется Трудовым кодексом, а также положениями (уставами) о дисциплине, если такие положения (уставы) о дисциплине установлены федеральным законодательством.

Правительство РФ постановлением от 08.12.2017 г. №1492 утвердило программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 г. и на плановый период 2019-2020 гг.

Документ содержит ряд новых положений. Так, в сельской местности с низкой плотностью населения и ограниченной транспортной доступностью установлен новый способ оплаты медицинской помощи - по подушевому нормативу финансирования на лиц, которые прикрепились к медицинской организации, оказывающей помощь по всем видам и условиям, с учетом показателей результативности ее деятельности (включая показатели объема медицинской помощи).

Политика государства, направленная на детальное законодательное регулирование характеристик квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции, добралась и до организаторов здравоохранения, которые непосредственно оказывают медицинскую помощь лишь в экстренной форме.

Врач-статистик, врач-методист, заведующий структурного лечебного подразделения или организационно-методического, заместитель главного врача и главный врач получили содержание своих трудовых функций. Они изложены в приказе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.11.2017 N 768н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья".

Приказ вступает в силу с 11 декабря 2017 года.

Минфин намерен провести реформу системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Планируется, что гражданин с полисом ОМС сможет обслуживаться в любой клинике, включая частные. Если пациент захочет получить услугу в частной клинике, часть расходов покроет государство по полису, остальное он должен будет оплатить самостоятельно. Также можно будет использовать эту страховку для лечения за границей, рассказал «Известиям» замминистра финансов Алексей Моисеев.

В 2018 года трудовые инспекторы начнут проверять работодателей с помощью проверочных листов ГИТ. Но для самоконтроля такими листами может воспользоваться любая компания уже в 2017 году.

С 1 января 2018 года трудовые инспекторы начнут применять проверочные листы Роструда при плановых проверках работодателей с категорией умеренного риска. С 1 июля 2018 года – при плановых проверках всех работодателей (постановление Правительства РФ от 08.09.2017 № 1080).