Ассоциация частной медицины Дона

С 1 сентября вступит в силу новый порядок допуска к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также их прекурсорами. Он заменит действующие правила.

Новый документ будут применять до 1 сентября 2028 года.

Порядок не содержит существенных изменений, лишь отдельные уточнения. В частности, положение о направлении на медосмотр привели в соответствие с порядком выдачи справки об отсутствии заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом.

Документ: Постановление Правительства РФ от 20.05.2022 N 911

МВД России от 16.03.2022 N 3/227706128023 "О рассмотрении обращения по вопросам хранения НС и ПВ в МВХ, а также предоставления отчетности по прекурсорам"

Медицинским организациям, приобретающим прекурсоры для оказания медицинской помощи, не требуется направлять в территориальные органы МВД России уведомление о количестве приобретенных прекурсоров, необходимых для обеспечения производственных нужд

Сообщается, в частности, что оказание медицинской организацией медицинской помощи в соответствии с номенклатурой медицинских услуг, утвержденной приказом Минздрава России от 13 октября 2017 г. N 804н, к производству отношения не имеет, определение производственных нужд для оказания таких услуг законодательством в сфере оборота прекурсоров не предусмотрено.

Учитывая изложенное, медицинским организациям, приобретающим прекурсоры для оказания медицинской помощи, направлять в территориальные органы МВД России уведомление о количестве приобретенных прекурсоров, необходимых для обеспечения производственных нужд, не требуется.

Росздравнадзор информирует: перед обновлением программного обеспечения медизделия нужно делать резервные копии для возможности возврата к предыдущей версии. Также ведомство напомнило о правилах эксплуатации и техобслуживания оборудования с подключением к интернету.

Когда необходим двусторонний обмен информацией, нужно соблюдать следующий алгоритм:

- подключать оборудование к внешним сетям только через межсетевой экран;

- настраивать данный экран так, чтобы сетевое взаимодействие шло исключительно по IP-адресам, портам источников и приемников, протоколам и другим установленным параметрам;

- использовать защищенный канал связи.

При одностороннем обмене информацией техническое средство должно исключать передачу управляющих команд.

Когда внешние сети не нужны, медизделия работают в составе технологической сети.

Если нет возможности использовать защищенную сеть передачи данных, возможны 2 варианта:

- работа оборудования в составе изолированной технологической сети;

- передача информации между разными компонентами медизделий (например, между рабочими станциями оператора и врача) с помощью внешних носителей информации (CD- и DVD-диски, флеш-карты и пр.).

 

Документ: Письмо Росздравнадзора от 08.04.2022 N 01и-376/22

Постановление Правительства РФ от 25.04.2022 N 751 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 января 2011 г. N 2"

С 1 января 2023 г. работающие в медицинской сфере специалисты с высшим немедицинским образованием смогут стать участниками Всероссийского конкурса врачей

Расширение числа участников пройдет в рамках существующих номинаций. Таким образом, медработники различного профиля смогут наравне с врачами в случае победы в конкурсе претендовать на единовременное денежное поощрение.

С 1 сентября вступят в силу новые правила хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в отношении которых в России установлен контроль. Также порядок применяют при хранении прекурсоров из списка I. Новый документ заменит действующие правила.

Появится уточнение: ответственных за хранение вправе назначить не только руководитель, как сейчас, но и уполномоченное им должностное лицо (п. 27 правил). Оно же сможет устанавливать порядок хранения ключей от сейфов, металлических шкафов, помещений и утверждать список лиц с правом доступа в помещения. Кроме того, это должностное лицо сможет принимать решение о необходимости организации мест временного хранения суточного запаса наркотиков и психотропных веществ (п. 18 правил).

Требования к помещениям для хранения наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров не изменятся.

Документ: Постановление Правительства РФ от 30.04.2022 N 809 (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202205050006)