Ассоциация частной медицины Дона

Минздрав напоминает о необходимости прохождения с 1 января 2022 года процедуры аккредитации на право осуществления медицинской и фармацевтической деятельности

Сообщается, в частности, что для допуска к осуществлению профессиональной деятельности все специалисты, получившие медицинское, фармацевтическое или иное образование в Российской Федерации и не прошедшие аккредитацию специалиста, либо имеющие сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста, срок действия которого истек, должны пройти процедуру аккредитации.

Приказом Минздрава России от 02.02.2021 N 40н утверждены особенности проведения аккредитации специалистов в 2021 году, в соответствии с которыми при проведении первичной и первичной специализированной аккредитации предусмотрена возможность проведения первого этапа аккредитации специалиста (тестирования) с использованием дистанционных технологий. Проведение периодической аккредитации осуществляется полностью в дистанционном формате.

Минздрав утвердил условия и порядок выдачи листков нетрудоспособности. С 1 января 2022 года они заменят действующий документ. Это связано с тем, что с указанной даты медорганизации по общему правилу будут формировать электронные больничные. Сейчас их выдают только с письменного согласия пациента.

В новом порядке вместо одной главы об оформлении листков нетрудоспособности будет две: глава IX - об электронных, глава X - о бумажных. Однако каких-то новых требований в них нет.

Перечень медиков, которые вправе оформить больничный, не изменится, но станет закрытым (п. 3 приложения к Приказу).

Бумажные больничные можно будет выдавать только следующим лицам (п. 2 приложения к Приказу):

- пациенты, сведения о которых относят к государственной или иной охраняемой законом тайне;

- пациенты, в отношении которых приняты меры госзащиты.

Документ: Приказ Минздрава России от 23.11.2021 N 1089н (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202111300010?index=0)

С 1 января 2022 года территориальные органы ФСС будут по-новому контролировать, как медорганизации соблюдают правила оформления больничных. Действующий порядок утратит силу.

Сократят сроки уведомления о проверке (п. 10 порядка):

- перед плановой проверкой сообщение отправят не позднее 3 рабочих дней до начала, а не за 10 рабочих дней;

- перед внеплановой - минимум за 24 ч, а не за 3 рабочих дня.

Кроме документов, которые представляют сейчас, проверяющим нужно будет показать, в частности (п. 11 порядка):

- книгу регистрации листков нетрудоспособности;

- протоколы заседаний врачебной комиссии по первичной выдаче больничных за прошедшее время, продлению листков свыше 15 календарных дней и др.;

- приказы руководителя медорганизации по экспертизе временной нетрудоспособности, включая приказы о создании врачебной комиссии.

Если выявят нарушения, уполномоченное должностное лицо или представитель медорганизации должны представить проверяющим копии подтверждающих документов. Их заверяют печатью медорганизации и подписью уполномоченного должностного лица.

Документ: Приказ Минздрава России от 23.11.2021 N 1090н (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202111290067?index=0)

Приказ Минздрава вступит в силу 1 марта 2022 года. Утвердили новые порядок назначения лекарств, а также формы рецептов и правила их заполнения, включая рецепты, которые содержат назначение наркотиков или психотропных веществ. Для последних рецептов установили и правила изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения.

Рассмотрим основные новшества порядка назначения лекарств:

- медработник, который выдал пациенту неправильный рецепт, должен его переоформить. Это сможет сделать и руководитель медорганизации;

- рецепты для инкурабельных пациентов на завершающем этапе жизни можно выдавать без доверенности лицам, которые ухаживают за ними. Также нужно оформить документ о состоянии больного и указать в нем данные лица, которое будет получать препараты. Медработник подпишет бумагу и заверит ее печатью. На документе должна быть и печать медорганизации;

- в бумажном рецепте состав лекарства, его форму и обращение к фармацевтическому работнику об отпуске препарата можно указать на русском языке. Сейчас используют только латынь. Электронные рецепты нужно всегда заполнять на русском языке;

- в рецепт нужно включать пути введения лекарства;

- дозировку лекарств системного действия в твердых лекарственных формах (например, таблетках, капсулах) можно указывать как содержание одного или нескольких действующих веществ в единицах массы (г, мг). А вот для таких препаратов в жидких формах, в т.ч. растворов, суспензий, ее можно приводить как содержание одного или нескольких действующих веществ в единицах массы на единицу объема (например, мг/мл) с отражением общего объема лекарственной формы.

Из перечня, устанавливающего количество наркотических средств или психотропных веществ, которое можно выписывать в одном рецепте, исключили дигидрокодеин, буторфанол и др.

Бланки по форме N 107/у-НП, которые изготовлены до 1 марта 2022 года, можно использовать до 1 марта 2023 года.

Отметим, что с 1 марта 2022 года также действует новый порядок отпуска лекарств.

Документ: Приказ Минздрава России от 24.11.2021 N 1094н

Новая инструкция по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ заменит действующую

Минздрав утвердил порядок уничтожения наркотических средств и психотропных веществ из списков II и III. Документ вступает в силу 1 марта 2022 года.

Новая инструкция незначительно отличается от действующей. Выделим одно из изменений. Комиссия, которую медорганизации и аптеки создают для уничтожения наркотических и психотропных препаратов, может оформить акт в электронной форме. В этом случае участники комиссии должны заверить документ электронными подписями.

Документ: Приказ Минздрава России от 22.10.2021 N 1004н

 

 Уточнили, как хранить наркотические и психотропные лекарства

1 марта 2022 года вступают в силу специальные требования к условиям хранения наркотических и психотропных лекарств. Они не сильно отличаются от действующих правил.

Отменили существующую обязанность возвращать наркотические и психотропные препараты на место основного хранения в конце рабочего дня.

Нужно будет опечатывать в т.ч. холодильники, холодильные камеры с наркотическими и психотропными лекарствами либо специальные зоны для размещения холодильников и холодильных камер.

Документ: Приказ Минздрава России от 26.11.2021 N 1103н