Ассоциация частной медицины Дона

Минздрав уточнил порядок направления медорганизациями документов для оплаты помощи по ОМС

Изменения в Правила ОМС вступают в силу 1 июля.

 

Определены предельные сроки ежемесячной подачи документов по договору на оказание и оплату медпомощи по ОМС. Заявка в страховую организацию на авансирование медпомощи представляется не позднее 2-го рабочего дня месяца. Счет на оплату и реестр счета в территориальный фонд ОМС следует подавать не позднее 5-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным (п. 144 приложения к приказу).

 

В заявке на авансирование теперь следует указывать наименование организации, период и сумму авансирования (п. 145 приложения приказа). Сумма авансирования не может быть больше 50% с января по ноябрь и 95% в декабре от среднемесячного объема средств, которые медорганизация получила с начала действия договора на оказание и оплату помощи по ОМС, но не более чем за последние 3 месяца. В условиях ЧС и (или) при угрозе распространения опасных для окружающих заболеваний сумма может достигать 100%.

 

Счет следует формировать по новым требованиям: указывать вид, стоимость медпомощи, способ ее оплаты и др. (п. 146 приложения приказа).

Документы подписывают главный бухгалтер и руководитель медорганизации и заверяют печатью организации при направлении на бумажном носителе (п. 148 приложения приказа).

 

При оказании помощи застрахованным лицам вне территории страхования медорганизация будет направлять счета и реестры на оплату в свой территориальный фонд ОМС не позднее 5 рабочих дней месяца, следующего за месяцем завершения лечения (п. 168 приложения приказа). Сейчас необходимо направлять в течение 10 рабочих дней.

 

Приказ 254н