Ассоциация частной медицины Дона

Роструд дал рекомендации работодателям по нерабочим дням в мае 2021 года

Рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 23 апреля 2021 г. № 242 № «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 г.»

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 апреля 2021 г. № 242 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 г.» (далее - Указ) с 4 по 7 мая 2021 г. установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы в целях сокращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Органы публичной власти, иные органы и организации (работодатели) самостоятельно определяют численность и состав работников (сотрудников), необходимых для обеспечения функционирования соответствующих органов и организаций, включая возможность работы дистанционно. Указанные решения оформляются приказом (распоряжением) соответствующего органа, локальным нормативным актом организации (работодателя).

Работники могут работать дистанционно в соответствии с главой 49.1 Трудового кодекса Российской Федерации, если трудовые (служебные) обязанности и организационно-­технические условия работы это позволяют.

Работники (сотрудники), которые продолжают осуществлять трудовую (служебную) деятельность, должны руководствоваться соответствующими методическими рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции, изданными Минздравом России и Роспотребнадзором.

Песков: работодателей не накажут за неисполнение указа Путина о майских каникулах

Работодателей не накажут за неисполнение указа президента Владимира Путина о майских каникулах, сообщили РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Предприятия, работающие в выходные, продолжат функционировать.

«Есть предприятия, которые не останавливаются, есть предприятия, которые работают в выходные дни, они, соответственно, также будут работать. Но те предприятия, которые не имеют такого ненормированного рабочего времени, <…> там другая ситуация», — сказал Песков.

На вопрос, будут ли работодателей наказывать за неисполнение указа, Песков ответил отрицательно.

Уточняется, что, согласно результатам исследования компании HeadНunter, более трети организаций не поддерживают увеличение продолжительности майских праздников. Еще 23% в целом отрицательно относятся к указу об их продлении.

Источник: РИА Новости