Ассоциация частной медицины Дона

Новости здравоохранения

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2023 N 4 "О признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации и отдельных их положений по вопросам, связанным с распространением новой коронавирусной инфекции" Зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2023 N 73755.

Ряд актов Главного государственного санитарного врача РФ по вопросам, связанным с противодействием распространению COVID-19, признан утратившим силу

В частности, утратили силу постановления Главного государственного санитарного врача РФ:

от 31.01.2020 N 3 "О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV";

от 13.03.2020 N 6 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019";

от 30.03.2020 N 9 "О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019" - и ряд иных актов по вопросам борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

Правительство утвердило порядок предоставления платных медуслуг. Он предусматривает дистанционное взаимодействие медорганизаций и физлиц при заключении договора. Документ применяется с 1 сентября. 

Основные изменения:

В договор будут включать порядок и условия выдачи меддокументов, их копий и выписок из них.

Дополнительные платные медуслуги клиника не вправе оказывать без соглашения к договору или нового договора на такие услуги.

Медорганизация должна сообщить потребителю сведения о форме и способах направления обращений (жалоб) в госорганы и организации, а также почтовый или электронный адреса. Если эти данные потребитель не получит, он сможет использовать любые форму и способ обращения.

Договор можно заключить через интернет. Всю информацию об этом клиника должна размещать на главной странице сайта. После акцепта и оплаты по договору медорганизация направит подтверждение. При обнаружении недостатков платных медуслуг потребитель вправе передать требования также дистанционно.

Внесены изменения в постановление Правительства Ростовской области "О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ростовской области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов".

Обновлена Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ростовской области на указанный период.

В ее рамках бесплатно предоставляются:

первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная доврачебная, первичная врачебная и первичная специализированная;

специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь;

скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь;

паллиативная медицинская помощь, в том числе паллиативная первичная медицинская помощь, включая доврачебную и врачебную, и паллиативная специализированная медицинская помощь.

Список спиртосодержащих медизделий, на которые не распространяется Закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, будут корректировать чаще. Правительство изменило правила формирования перечня и сам список. Документы вступают в силу 1 июня.

Из правил исключили оговорку о пересмотре перечня не чаще 1 раза в год. В нем больше не будут указывать производителей медизделий.

В список добавили 21 позицию, в частности:

- материалы стоматологические для установки ортодонтических изделий, вариант исполнения кондиционер для керамических материалов (номер по каталогу PO);

- красители для лабораторной диагностики, вариант исполнения краситель по Граму, набор (вид 104070);

- среды питательные плотные общего назначения и добавки для питательных сред Мочевина (Urea-Indol) (вид 101740).

Предыдущее изменение перечня было в январе. Тогда добавили 28 позиций и исключили 9.

Перечень формирует комиссия Росздравнадзора по заявкам производителей (их представителей). Предложения можно направить с 1 января по 30 июня

Постановление Правительства РФ от 29.12.2022 N 2516 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. N 336"

 На 2023 год продлен мораторий на проведение плановых проверок юрлиц и ИП

Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства от 10 марта 2022 г. N 336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля".

 Также документом закреплено право контрольного органа принять решение об исключении плановой проверки из плана контрольных мероприятий в случае, если в течение 3 месяцев до даты проверки был проведен профилактический визит по просьбе контролируемого лица.

 Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.