Ассоциация частной медицины Дона

Новости здравоохранения

Минздрав отметил, что мед.организации должны подготовить материально-техническую базу и сотрудников к работе с клиническими рекомендациями. Их нужно использовать при оказании медпомощи с 1 января 2022 года. Сейчас медики обязаны соблюдать положения об организации медпомощи, порядки и стандарты ее оказания.

Клинические рекомендации можно найти в рубрикаторе на сайте Минздрава.

Постановление Правительства РФ от 01.06.2021 N 852 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково") и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

Лицензии на осуществление медицинской деятельности, не соответствующие новым правилам, нужно будет переоформить не позднее 1 сентября 2022 года

Речь идет о лицензиях, выданных до дня вступления в силу новых правил лицензирования, утвержденных Правительством РФ, в части исключения работ и услуг, не указанных в приложении к этим правилам. Исключение составляют тождественные работы (услуги), предусмотренные в отдельном перечне.

Новыми правилами, в частности, уточняются лицензионные требования к соискателю лицензии и к лицензиату. Одним из таких требований теперь является размещение предусмотренных законодательством сведений о медицинской организации в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения.

Кроме того, при внесении соответствующих сведений в указанную систему более не требуется предоставлять копии некоторых документов (копии документов о наличии медицинского оборудования и его гос.регистрации, документов, подтверждающих наличие у работников соответствующего образования и аккредитации).

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2021 года. Признается утратившим силу Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 291, которым были утверждены ранее действовавшие правила лицензирования.

Постановление Правительства РФ от 01.06.2021 N 852

С 1 сентября мед.организации, у которых есть лицензия на выполнение работ по клинической лабораторной диагностике, лабораторной генетике, медицинской микробиологии и т.п., должны следовать установленным правилам.

Основные требования проведения лабораторных исследований:

- направление на исследование лечащий врач (в некоторых случаях - фельдшер, акушерка) выдает на бумаге или в электронной форме (п. 7 правил). Направления на клиническое лабораторное и микробиологическое исследования должны содержать сведения, указанные в п. п. 9, 10 приложения N 1, п. п. 12, 13 приложения N 5 к правилам соответственно;

- при оказании платных мед.услуг исследование можно проводить без направления (п. 8 правил);

- при угрозе распространения инфекционных и других заболеваний можно проводить исследования по направлению работодателя (п. 9 правил);

- клинические лабораторные исследования могут проводить медработники при наличии высшего и среднего профобразования (п. 7 приложения N 1 к правилам), а микробиологические - медицинские микробиологи, бактериологи, вирусологи, биологи и др. (п. 8 приложения N 5 к правилам);

- биоматериал для исследования мед.организация должна считать потенциально инфицированным (п. 12 правил).

Минздрав установил порядок организации деятельности клинико-диагностической лаборатории (отдела, отделения) и микробиологической лаборатории, стандарты их оснащения и рекомендуемые штатные нормативы (приложения N 1 - 8 к правилам). 

 

Документ: Приказ Минздрава России от 18.05.2021 N 464н (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202106010055)

 

Опубликованы поправки к Закону об охране здоровья, которые позволят владельцам мед. изделий использовать их после окончания действия регистрационного удостоверения, если их срок службы (срок годности) не истек (пп. "а" п. 2 ст. 1 Закона N 128-ФЗ).

 

С 11 мая возможна транспортировка, монтаж, ремонт таких мед. изделий согласно нормативной, технической и (или) эксплуатационной документации производителя (изготовителя).

 

До конца срока службы (срока годности) можно применять мед. изделия, произведенные в течение 180 календарных дней после изменения регистрационного досье. Причем руководствоваться можно документацией, которую использовали ранее.

С 2022 года список мед. изделий, не нуждающихся в госрегистрации, дополнен, в т.ч. изделиями для диагностики in vitro, которые мед. организация сама произвела и использует (абз. 8 пп. "в" п. 2 ст. 1 и п. 2 ст. 4 Закона N 128-ФЗ).

Документ: Федеральный закон от 30.04.2021 N 128-ФЗ

Ранее был актуализирован раздел «Здравоохранение» перечня услуг, оказываемых государственными и муниципальными учреждениями и другими организациями, в которых размещается государственное или муниципальное задание, подлежащих включению в реестры государственных или муниципальных услуг и предоставляемых в электронной форме. А также внесены изменения в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которыми, в частности, предусмотрено создание ЕГИСЗ в целях обеспечения доступа граждан к услугам в сфере здравоохранения в электронной форме.

  • 1
  • 2