Ассоциация частной медицины Дона

Утвержден новый порядок дачи информированного добровольного согласия на определенные виды медицинских вмешательств и отказа от них

Минздрав утвердил порядок дачи информированного добровольного согласия на определенные виды медицинских вмешательств и отказа от них. С 1 марта 2022 года он заменит действующие правила.

В форме согласия будут указывать информацию о лицах, которым медики могут передавать данные о здоровье пациента не только при жизни, но и после его смерти. Такая возможность появилась с 2 июля, но действующая форма этого не предусматривает.

В форме отказа от вмешательства будут фиксировать возможные последствия данного шага. Сейчас медработник разъясняет их устно.

Разработчики документа предлагали включить в формы согласия и отказа от него больше информации. Например, в форме согласия хотели указывать данные о медицинских вмешательствах, решение о которых приняли без разрешения гражданина (одного из родителей или законного представителя). Однако эти изменения не вошли в документ.

Документ: Приказ Минздрава России от 12.11.2021 N 1051н